行业资讯

解读2014年6月CPI数据

发布时间:2014-07-10 来源:中国投资咨询网 【 字体:    

中投顾问提示:中国经济的“半年报”昨起开始陆续揭晓:其中,今年上半年,代表通胀形势的居民消费者价格指数(CPI)的同比(较去年同期)涨幅最终定格在2.3%,涨幅较去年同期回落0.1个百分点,大幅低于3.5%的全年物价控制目标1.2个百分点。

中国经济的“半年报”昨起开始陆续揭晓:其中,今年上半年,代表通胀形势的居民消费者价格指数(CPI)的同比(较去年同期)涨幅最终定格在2.3%,涨幅较去年同期回落0.1个百分点,大幅低于3.5%的全年物价控制目标1.2个百分点。

国家统计局7月9日发布的最新数据显示,6月CPI同比上涨2.3%,涨幅较5月回落0.2个百分点,并逊于2.4%的市场预期。

同时,从代表企业成本的工业生产者出厂价格指数(PPI)看,6月PPI同比下降1.1%,环比下降0.2%,上半年同比下降1.8%,较去年同期2.2%的降幅有所收窄。

在通胀无忧的背景下,低物价在反映当前需求偏弱的同时也为实施较宽松的财政和货币政策腾出了空间,为实现稳增长的目标,不少分析人士预计下半年货币政策定向宽松还将继续发力。

食品价格大跌致CPI回落

从更能反映价格最新变动的环比情况看,6月CPI环比下降0.1%。具体而言,虽然猪肉价格随着国家收储和存栏低位走强,但未能匹敌蔬菜、水果、蛋类价格等食品价格的环比回落。6月份鲜菜、鲜果、水产品价格环比增速分别回落4.5%、2.2%、0.6%。

其中,鲜菜价格的回落最为明显,但不同区域变动趋势差异较大。31个省(区、市)中,仅有6个省鲜菜价格环比上涨,主要分布在南方地区。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析称,这主要是高温雨水交织天气影响了叶菜生产和供应;而东北地区光温条件较好,墒情适宜,利于作物生长,鲜菜价格相对下降较多。

非食品价格方面,6月同比上涨1.7%,环比持平。其中,居住价格同比上涨2.2%。其中,住房租金价格上涨3.2%。

针对6月CPI的意外回落,余秋梅解读称,原因是6月份的翘尾因素和新涨价因素均比5月份减少了0.1个百分点。

“6月份食品CPI下行幅度超市场预期,可能由于‘在外就餐’的不景气以及猪肉价格涨幅弱于预期。非食品价格平稳,其中房租涨幅旺季不旺,反映楼市调整已影响到租房市场。烟酒等商品受反腐打击价格走势仍然疲弱。”中金公司首席经济学家彭文生表示。

PPI连续28个月负增长

相比不温不火的CPI,同日公布的PPI的同比降幅连续3个月收窄,更为引人关注。数据显示,得益于基数效应,PPI同比下降1.1%,降幅较上月收窄0.3个百分点,但环比仍下降0.2%,并已连续28个月负增长。

不过,PPI今年以来环比连续负增长的局面仍未能扭转。其中,上游原材料和产能过剩行业价格环比大幅下跌是拖累PPI增速的主要因素。

“PPI环比降幅扩大主因是生产资料环比下跌,但生产资料价格同比增速为两年新高,表现出积极改善的信号。”交通银行金融研究中心发布报告认为。

展望下半年,今年以来持续保持温和状态的通胀压力有望延续。

“长期来看,国内物价偏低,说明经济调整需求疲弱,但从PPI跌幅缩窄看,伴随保增长见效,需求不足的状况有所改善,有助于三季度企业业绩回升。预计全年通胀还是保持在温和水平,在2.4%左右。”申银万国首席宏观分析师李慧勇认为。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号-3     技术支持:华润集团智能与信息化部