行业资讯

未来1-2年中国有望成全球最大饮料市场

发布时间:2015-10-19 来源:中商情报网 【 字体:    

16日公布的胡润百富榜前十位中有两位是快消行当的,一位是娃哈哈的宗庆后,另一位就是华彬集团的严彬。一个娃哈哈系列饮料一个红牛,无疑再次证明了饮料类别在行业的地位,以及饮料的市场空间和利润贡献。

在经历了碳酸饮料、瓶装水、茶饮料、果汁、凉茶、含乳饮料等多次产业浪潮后,饮料行业现已成为中国发展最快的消费行业之一。自2001年以来的十三年里,我国饮料市场一直保持着两位数增长。根据中国饮料工业协会的预测,“十二五”规划中软饮料产量年均增速预计为12%-15%,预计“十三五”规划将继续强调供给端挖掘消费潜力,建立扩大消费需求的长效机制。而主打健康的果蔬类果汁饮品将是其核心驱动力。

2013年,软饮料行业实现累计产量1.49亿吨,同比增长了11.41%。虽然增速水平趋近“十二五”预期,但增幅较往年继续下滑,至2014年,饮料行业总体形势显得更为严峻。2014年全年软饮料行业实现产量1.66亿吨,同比增长7.01%,增速进一步下滑至个位。不过,截止2015年8月,软饮料行业实现产量1.20亿吨,累计同比相较去年有所反弹。经济大环境疲软以及消费者习惯的转变正使得传统饮料行业面临考验,但仍不改看好未来我国饮料行业发展潜力的预判,低热量饮料、健康营养饮料、冷藏果汁饮料等发展前景广阔。

换句话说,如果从2001年开始的前十年发展过程中,饮料行业是“以量取胜”。那么,从2012年开始,饮料行业已逐渐步入由产量快速增长型向效益收入增长型的转变时期,产量发展速度正式由20%以上的高速增长调整到了10%上下,且未来将趋于稳定。相较之下,2013年饮料行业累计实现收入5277.91亿元;同比增长了13.61%;之后更是降到个位数,2014年饮料行业实现收入5784亿元,同比增长7.41%;至2015年1-8月,饮料行业实现收入4055亿元,同比增速降至5.34%。虽然增速在不断的放缓,但仍超越同期产量增速水平。

推动饮料行业长期发展的根本性驱动因素未发生改变,仍将集中在未来的消费结构升级上,预计未来1-2年内,中国将有望成为全球最大的饮料市场。

根据尼尔森的检测数据显示,2014年上半年,饮料七大品类累计销售额达到807亿元,较2013年同期增长7.7%。其中,亚洲传统饮料、包装水和功能饮料增速达到两位数,分别为19.8%、15.7%及27.2%。随着消费者消费理念的升级,未来将更多追求健康营养的饮料品类,碳酸饮料市场将继续呈现下降态势,而主打健康、高营养价值的中高浓度果汁的市场占有率将会有所提高。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号-3     技术支持:华润集团智能与信息化部