行业资讯

2015年我国高端矿泉水行业市场规模数据分析

发布时间:2015-12-16 来源:糖酒快讯 【 字体:    

近几年来,高端水正成为饮用水市场的一个新的增长点,并正在形成一个崭新的市场,这个市场还远没达到饱和。一个显着的表现在于,中国市场上各种高端水品牌爆炸性的出现:国外高端水品牌正在蜂拥进入中国,而国内高端饮用水的品牌亦层出不穷,市场竞争正越来越激烈。种种迹象表明,这一新兴市场充满活力和前景。

近年来,国内的高端矿泉水市场飞速发展。近年来,高端水市场占有率持续增长,2012年零售额增长率高达42.6%,而中低端水增长率是16.3%。下面来关注一下2015年我国高端矿泉水行业市场规模数据。

数据显示,2013年和2014年国内天然矿泉水的市场份额分别以39%、78%的增速迅速扩容,2014年已占据国内约15%的包装水市场,产业增长强劲、潜力巨大。目前中国瓶装饮用水居各品类饮料之首,广东瓶装水行业虽然年增长达20%,但利润率却只有3%左右。而高端水市场正以每年80%的速度在增长,利润率更是居高不下。据悉,高端矿泉水的平均利润率是普通矿泉水的7倍左右。

2014年,中国饮用水市场平均增长率达32%。据尼尔森的数据显示,2014年低端水的增长率在11%-12%,而高端水的增长在46%-50%。有分析师预计,到2015年,中国高端矿泉水销售规模将达到100亿元左右。不仅如此,高端水的毛利率颇为惊人,在2014年中期,西藏5100的毛利率达62.11%,高峰期曾经达82.22%。这与一些高端白酒的毛利率相似,以五粮液为例,销售毛利率在75%左右。如此巨大的市场和利润空间,也使得高端饮用水在整个饮料行业中显得尤为诱人,这无疑是吸引众多企业参与的重要原因。

需求催生市场,高端矿泉水品牌的出现既与现阶段环境污染、水污染等现状密不可分,也是中国消费从低端向高端发展的必然,更是用水精细化趋势的体现。随着人们的生活观念的转化,高端矿泉水的消费量将不断提高,在国家政策利好的情况下,中国饮用水的市场格局势必会在真正的高端水引领下,发生翻天覆地的变化。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号-3     技术支持:华润集团智能与信息化部