行业资讯

饮料市场稳中求变,粗粮饮料风头正劲

发布时间:2015-10-29 来源:中国新闻网 【 字体:    

本月以来,市场上有两个备受关注的数据指标:一是三季度GDP 6年来首次破7,意味着中国经济的下行趋势并未停止,仍在探底;二是9月份全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨1.6%,较上月减少了0.4个百分点,其中食品价格同比上涨2.7%,比上月减少了1.0个百分点,呈现出旺季走软的态势。然而,在宏观经济低迷、行业增速放缓的背景下,粗粮饮料却凭借其“原生态”、“健康”等标签表现得愈发耀眼,呈现出逆势增长之态。

对于中国的饮料行业来说,经过多年的发展,已基本形成百事可乐、可口可乐、康师傅、统一、加多宝、雀巢、娃哈哈等巨头争霸的局面。但是2014年以来,统一收益2009年以来首次下降,娃哈哈遭遇最差销售年,可口可乐、百事可乐业绩下滑超预期,雀巢更是遭遇发展危机等,传统饮料巨头集体遭遇发展困境。相比之下,粗粮饮料、果蔬汁饮料等新兴品类却呈现出快速增长大的势头,特别是粗粮饮料更是取得了年均20%左右的增长速度。

对此,有分析人士指出,粗粮饮料等具备健康因子的饮料品类之所以会受到消费者的青睐,一是因为消费结构的变化,二则在于粗粮产业自身的发展。首先,随着80、90、00后等新生代消费群体的崛起,健康意识明显增强,而粗粮热量低,又容易有饱腹感,很适合想减肥又容易觉得饿等注重健康的人群,因此粗粮饮料能很快得到市场的认可。其次,粗粮精深加工将成为产业趋势,并且受到国家政策的扶持,而粗粮饮料作为深加工产业中最重要的组成部分也顺势迎来又一个发展的机遇。

“在‘健康’概念的消费趋势下,越来越多的企业开始从‘养生饮料’上寻求创新,主打‘健康牌’的原生态养生饮品正迅速崛起为新的饮料市场主力。”中国农业大学食品科学与营养工程学院教授程永强如是说。为此,无论是可口可乐、雀巢、家乐氏等国际巨头,还是德御坊这样的本土品牌,都在积极布局。可口可乐收购中绿粗粮王,应对碳酸饮料急速下滑的态势;而德御坊则通过推出“初享”系列、红莲参、“山盟海誓”和“福满天下”以及红饮品、福饮品礼盒套装等系列产品,针对不同消费人群布局细分市场。

事实上,对于饮料行业来说,能否取得高速发展基本取决于两个方面的因素:一是国内经济是否快速增长,居民对饮料的消费能力是否日渐增强;二是行业自身是否对消费者进行深入研究,是否在口味、品类多样化等方面予以推动。就当前而言,随着经济和行业内生增速的普遍放缓,过于片面依赖行业增长分享红利的模式也将告终结。面对越来越细分的消费市场,粗粮饮料等更具健康、时尚标签,更能凸显差异化竞争的饮料品类将成为推动行业发展的主力军,这也是行业的主要基调之一。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备11045133号-6     技术支持:华润集团信息管理部