行业资讯

酸乳饮料不是酸奶 选购时应认真区分

发布时间:2015-12-12 来源:中国食品招商网 【 字体:    

现在的市场上,不仅酸奶的品种多,而且酸乳饮料也特别丰富,所以你很有可能把不是酸奶的“酸奶”买回了家。

酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴;而酸乳饮料,只是饮料的一种,不再是牛奶。

酸乳饮料与酸奶的区别

标注有“活性乳酸菌”的饮料。这种饮料含有活性乳酸菌,品质好的活性乳酸菌饮料里的乳酸菌活性会比较强,数量也到达一定的数量级(10^8-10^10),所以会有一部分有益菌进入到肠道,在肠道内起到调节肠道菌群的作用。

调配型乳饮料。比如蛋白质,原味酸奶中其含量2.5g/100ml左右,而乳酸菌饮料中蛋白质含量仅为0.7%左右。调配型的乳饮料就是没有活菌的,用水、糖、少量乳调配而成的,营养价值偏低,而且也没有活性菌的调节肠道功能。同样因为不错的口感和较多的糖,容易过量饮用,也易增加肥胖的风险。

而酸奶是牛奶的发酵产物,不管是在钙含量,蛋白质含量或者维生素含量都比乳酸菌饮料高很多。比如蛋白质含量,酸奶大概是2.5%,而乳酸菌饮料中蛋白质含量仅为0.7%。所以说酸奶的优势在两方面,一个是和牛奶媲美的营养价值,另一个就是活的乳酸菌,但是和纯的活性乳酸菌饮料不同,酸奶要长期坚持摄入才会有调节肠道功能的作用。

酸奶和活性乳酸菌饮料还有一个特殊的地方,就是必须全程冷链配送,低温储存。如果温度偏高,那么乳酸菌有可能会失活,这也就失去了它的作用。

酸奶的选择方法

选择好的酸奶最简单的方法就是看保质期、看配料表。保质期短的酸奶更新鲜,自然也更营养,市面上有些保质期45天到6个月的常温酸奶或乳酸菌饮料、酸奶饮料,里面也基本不会含有活性乳酸菌,消费者购买时需擦亮眼睛,因此建议消费者最好挑需冷藏并保质期在2-14天左右的酸奶购买。除此之外,要看包装上的蛋白质含量与是否含水,这是分辨酸奶和乳酸菌饮料最主要的指标,如果包装上的营养成分表、配料表中,标着蛋白质含量1克%或含水,就是饮料。酸奶中是不含水的,如果包装上标有“饮料”二字的,就不是酸奶。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号-3     技术支持:华润集团智能与信息化部