行业资讯

红牛中国运营方收购高端水VOSS 要在中国挑战依云

发布时间:2016-01-14 来源:界面 【 字体:    

除了红牛,Voss是华彬集团引入的第三个品牌了,不过想要复制红牛的辉煌有点难。

据美国《华尔街日报》1月12日报道,挪威高级瓶装水制造商Voss of Norway ASA表示,中国华彬集团已同意以约1.05亿美元的价格向其收购略高于50%的股权。

通过这笔交易,这家挪威公司希望借助华彬集团拥有的庞大销售网络切入中国市场。“我们一直在寻找资金和生产设施。”Voss首席执行长Jack Belsito在接受《华尔街日报》时表示。

公开资料显示,1998年在水源地挪威成立的Voss公司在全球近50个国家销售,去年收入增长约25%至7750万美元。其中约70%的收入来自美国,而来自中国的收入总额则为200万美元左右。

记者就此事向华彬集团求证,华彬集团表示确有此事,不过目前是否会专门成立销售公司以及分销渠道等细节目前还无法透露,但“今年(2016年)肯定会运作起来的”。

欧睿咨询(Euromonitor International)估计,中国瓶装水的零售销售额2015年增长12.5%,达207.9亿美元,相较2011年增长约一倍。但这并不意味着高端瓶装水也能保持这种增幅。

2015年2月,农夫山泉推出了高端瓶装水,分含气和不含气两种,售价在50元人民币左右,主打目标客群是高端餐饮、酒店以及高端超市渠道。一位水企业内部人士告诉界面新闻记者,农夫山泉高端玻璃瓶水的销量并不是很好,因为中国消费者吃饭一般会喝茶、饮料、酒,即便喝水,也没有养成喝玻璃瓶水的习惯。

在中投顾问食品行业研究员梁铭宣看来,在高端水领域,消费者认同度较高的还是国外品牌。目前,在中国高端水市场上,以依云为代表的外资品牌处于垄断地位,仅依云一个品牌就占据了中国高端矿泉水市场25%的份额。

为此,Voss能否为华彬集团带来新的增长点挑战不小。

红牛饮料可以算得上华彬集团在中国的一张名片。在中国市场上,1995年由华彬集团引入的红牛,在功能饮料细分品类中销量第一,2014年销售额为200亿元人民币。

自2014年起,华彬集团开始引入其他饮料品牌,并于2015年专门成立了快消品集团,负责新引入的饮料品牌运作。

2014年9月,华彬集团与美国天然椰子水品牌唯他可可(Vita Coco)公司合作并两款不同规格的椰子水产品。

2015年,华彬推出了儿童饮料果倍爽,这是一个来自德国的品牌,而且为此还专门成立了公司,负责果倍爽在中国市场的生产和运营。一位华彬内部人士告诉界面新闻记者,目前果倍爽饮料已经在全国一二线城市的大部分商超、母婴渠道完成铺货,不过最新的销售业绩并未透露。

2015年,这家公司刚刚成立了快消品集团,负责这三个品牌的运作。唯他可可是华彬集团去年从美国引入的植物蛋白饮料,目前分销渠道主要在一二线城市,目前依然处于市场培养阶段。

 

联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号-3     技术支持:华润集团智能与信息化部