行业资讯

星巴克打算五年之内将中国门店数量翻番

发布时间:2016-01-14 来源:界面 【 字体:    

1月12日,全球最大的咖啡连锁品牌星巴克宣布了其极具野心的中国扩张计划。星巴克的首席执行官Howard Schultz在接受《华尔街日报》采访时称,在未来的五年时间里将每年在中国市场开设500家门店。目前,星巴克已经在中国市场拥有超过2000家门店,而这差不多花了17年的时间。

Howard Schultz此行是来参加中国星巴克的年会。在接受采访时,他还表示,对中国经济充满信心,“人们正在寻找不相信(中国经济)的理由,但我的立场坚定,我亲眼目睹的一切让我看好中国经济。”

Howard Schultz有理由这么相信,这家咖啡连锁店在中国市场的业务正在持续增长,去年第四季度,星巴克的全球盈利创下历史新高,全球同店销售额增长8%,其中中国和亚太地区同店销售额增长6%。同时,虽然亚太市场占整个公司销售收入的比例约为13%,但是却贡献了净利润的22%。

的确,在过去的一年时间里,虽然快消行业整体表现不佳,但是一些贴着特定标签的、倡导生活方式的公司经营得都还不错,类似无印良品、宜家以及星巴克。在中国,咖啡的普及教育也都在告诉消费者,这是一种洋气的饮品,不同的咖啡豆代表着不同的风味,而在咖啡馆消磨一个下午是一种不错的生活方式。

根据市场咨询机构欧睿国际的预测,尽管相比全球市场,中国仍然处在起步阶段--中国每年的咖啡销量大约45亿杯,而北美市场每年则消耗掉大约1339亿杯。但是中国市场的预计增速是最快的,在2014年至2019年,中国咖啡市场增长速度有望达到19%。

打算开出更多门店的星巴克当然能抢占先机,但越来越多的市场进入者,包括百胜旗下的肯德基、必胜客还有麦当劳以及各类小众的连锁咖啡馆也使得这个市场的竞争更加激烈,而星巴克也正在中国市场做出更多改变。

相比之前十几年的教育市场,在过去的几年时间里,除了往更多的低线城市渗透,星巴克中国与美国市场的策略实施进度正在拉近,像是推出新口味的咖啡,馥芮白(Flat White)和冰滴咖啡,增加更多的食品菜单,在APP中加入了虚拟星享卡等。同时,在即饮咖啡市场,星巴克也找到了康师傅这个新伙伴,着眼于新的销售渠道,而星巴克华东地区的合作伙伴统一也计划投入6000万元用于进行物流和供应链扩建。在本土化上,星巴克不仅推出了更多的中国城市马克杯,还有类似星冰粽、月饼和辣意椒香摩卡这样中国独有的产品。在新品类上,星巴克也计划今年在门店销售旗下Teavana品牌的手工茶饮品。虽然前期星巴克颇为谨慎,没有开设门店的计划,但在一个饮茶大国一个做咖啡的品牌开始卖茶也是有点大胆。

除了新门店和新品的大胆尝试,在与互联网接轨方面星巴克或许也会有更大动作。这家在美国已经被评价为越来越像科技公司的咖啡品牌,目前仍然没有公布其在中国市场的手机支付计划。在中国的支付环节中,它目前最大的一个尝试是开设了一家天猫旗舰店,除了卖实体卡,还有各色的虚拟电子礼品卡券,除了金额固定、饮品选择不多,对于中国消费者,这大概是最接近用电子支付购买星巴克咖啡的方式了。阿里巴巴的马云也出现在了本次的员工年会上,还发表了主题演讲,似乎除了天猫旗舰店,更深入的合作也可能并不远了。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备11045133号-6     技术支持:华润集团信息管理部