行业资讯

乳酸菌发酵食品配料有利于食品行业创新发展

发布时间:2016-03-14 来源:中国食品报 【 字体:    

2015年,饮料行业整体业绩不佳,今年形势依然不容乐观。专业开发乳酸菌发酵产品的生合生物科技(南京)有限公司的姜益军总工程师认为,食品饮料企业只有转型升级,才能突出重围。乳酸菌发酵食品配料具有风味独特、品种多样、营养健康等优点,有助于食品企业开发新产品、优化产品结构,可有效推动食品行业创新发展、提高产品竞争力。例如,乳清发酵液、发酵茶汁、发酵果蔬汁等乳酸菌发酵型食品配料,就被多家食品企业应用,有效提高了这些企业的产品品质和市场销量。

乳清发酵液

乳清营养丰富,含有丰富的蛋白质及少量脂肪、乳糖、维生素和矿物质等,应用广泛,主要被加工成乳清粉或乳清蛋白浓缩粉等,但仍有约40%的乳清尚未利用,开发前景美好。很多专家学者正研究如何利用乳清制作发酵酒、饮料等。

乳清发酵液是生合生物科技集团利用自身丰富的菌种库资源,精选特定菌种,以乳清液为主要培养基,经长时、低温深度发酵精制而成,透明澄清,有独特的淡淡发酵乳风味,热稳定性好,可供食品企业开发轻味调味水、运动饮料、茶饮料、配制酒、啤酒、可乐等乳酸菌跨界饮品。

国内外乳酸菌饮品不断创新,尤其是乳酸菌轻味水市场活跃非凡。日本的三得利南阿尔卑斯天然水&奢侈YOGURINA就是一款轻味乳酸菌水饮品,因其透明且有淡淡酸奶味而风靡日本,曾出现供不应求、暂停出货的现象。

国内统一食品继2014年成功推出柠檬、西柚两款口味的海之言之后,2015年1月再次推出“卡曼橘”新口味产品,仅去年销售额就已达14亿元,创造了饮料界的奇迹。海之言能脱颖而出的一个原因就是清爽型水果口味和淡淡的地中海海盐味满足了人们口味变化的需求,可见,“轻饮料”市场前景不可估量。

小样小乳酸盐是将发酵乳酸菌、澳洲雪晶盐、果汁进行跨界组合,打造出专属年轻群体的有味道、轻功能的维生素果味饮料,未上市便已受到行业内外高度重视。她的诞生标志“轻运动饮料”消费概念及渠道的建立。那海之言、小样小乳酸盐等饮料大咖接下来的创新升级重点将在哪里呢?

在轻味水饮品、轻运动饮料市场的崛起道路上,生合生物科技集团研发的乳清发酵液将扮演重要角色,有望创造饮料行业又一个营销神话。

发酵茶汁

发酵茶汁是生合生物科技集团利用自身菌种分析鉴定平台,挑选茶汁中的优势乳酸菌,以优质茶汁为主要培养基,经长时、低温深度发酵而成,具有独特的发酵茶风味,富含多种有机酸、茶多酚、咖啡碱等营养素,兼具茶与乳酸菌的双重保健、养生功效,终将成为茶饮中的新生力量,可为餐饮行业提供新的茶制品原料,也可用于开发差异化的乳酸菌发酵茶饮料等健康食品。

近年来,各个茶企纷纷推出红茶、绿茶、茉莉花茶等茶饮料,不少企业推出特色茶饮料,走高端路线。2012年,康师傅曾推出龙井茶,可口可乐新推出“滇红红茶”,也有企业推出普洱茶饮料。包装茶饮料逐渐高端化,但茶饮料产品生命周期越来越短,企业之间竞争加剧。

茶饮种类繁多,各大茶饮品牌巨头旗下的产品都不缺乏故事,唯独缺的是产品差异化的新诉求。有差异才有新的卖点和突破。生合集团新开发的乳酸菌发酵茶汁是茶饮企业不错的新选择,有助于开启新的茶饮时代。

发酵果蔬汁

发酵果蔬汁是生合生物科技集团选用优质果蔬汁,经SYNTEK?誖SH-470植物性益生菌发酵剂长时间、低温、高密度共生发酵而成,有独特的发酵果蔬风味,富含多种益生菌代谢产物、胞外多糖、肽聚糖、有机酸、维生素群等营养素,有利于人体吸收和提升人体免疫力。该产品可供餐饮行业搭配各种天然健康食材,制成各式冷饮、奶昔、饮品等健康饮品,也可供食品企业开发差异化的乳酸菌发酵果蔬汁饮料等健康饮品。

近年来,果蔬汁饮料市场一直围绕“绿色健康、纯天然”的主题,缺乏进一步的创新与升级。面对果蔬汁市场整体疲软的困境,2015年,多家先知企业通过推陈出新来刺激市场和消费,新概念的乳酸菌发酵果蔬汁乘势而来,引发了果蔬汁行业的重点关注。例如,山西达明一派食品推出的益百畅植物益生菌发酵果蔬汁就获得了不错的效果,目前正朝着中国发酵饮料行业大品牌迈进。

果蔬汁在餐饮市场占有重要份额,益生菌发酵果蔬汁正处于萌芽期,各地经销商可依据自身渠道,选择推广益生菌发酵果蔬汁,以获得良好的市场回报。生合生物科技集团研发的发酵浓缩果蔬汁,将为餐饮业增添新的健康元素。

当前,劳动力、原材料、房租等成本上升和产品结构雷同、恶性竞争等现象的存在,影响了食品行业发展。生合生物科技(南京)有限公司的姜益军总工程师表示,尽管不利因素很多,但办法总比困难多。例如,食品企业采用乳酸菌发酵食品配料等特色原辅料,应用新型食品技术,构建科学的营销模式,都将有力推动我国食品行业转型升级。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备11045133号-6     技术支持:华润集团智能与信息化部