行业资讯

桶装水市场问题频发 生产运输设备需革新

发布时间:2016-04-11 来源:中国食品机械设备网 【 字体:    

水是生命活动的物质基础,是生命的源泉,人们日常生活中离不开水,特别是饮用水,是我们生命赖以生存的基础,如果饮用水出现了问题,那么我们的身体健康自然就会受到影响。

现如今,虽然越来越多的家庭用起了净水器与小区里的直饮水机,但是送水小哥的身影还是会频繁出现在大众的视野中。相当多的公司与家庭仍在在使用传统饮水机与桶装水。

桶装水质量问题不断

进入2015年后,由于《食品安全国家标准包装饮用水》国家标准开始实施,这不仅在瓶装水和桶装水包装上做了多项硬性规定,而且还取消了4项抽检指标中的2项,这就使得水企业生产的合格率提升。但是,各地桶装水质量问题还是偶有曝光。

据了解,目前,内蒙古的瓶装水和桶装水市场仍然存在隐患。虽然内蒙古水资源中特别含有偏硅酸和锶微量元素,但是由于水源地保护不力,矿物质被污染,同时,水的活化物含量也因为工艺生产和流程问题而有所降低。此外,内蒙古生产的一些水存在标签不规范,许多水只追求包装,没有解决水质的问题,因此,市场上的水虽然琳琅满目,实际则是良莠不齐。

今年初,有媒体曾报道一篇题为山西省市场桶装水质量堪忧的新闻,报道称山西省公布了2015年第25期食品安全监督抽检结果,152批次的食品抽检有9个批次不合格,其中8个不合格批次为桶装水。

最近一次引人关注的桶装水不合格事件,当属广州市质监局公布的食品质量抽查公告中显示,广州屈臣氏食品饮料有限公司生产的一批次桶装蒸馏水因“菌落总数超标80倍”不合格。近日,有关负责人表示,目前相关批次产品已经停售。

曾有相关人员透露,随着国家标准过渡期的结束,水市场或将迎来一个纯洁时代。

生产运输兼不可忽略

频频出事的桶装水行业,让很多消费者着实为自己的饮用水健康捏了一把汗。除了水本身的质量安全问题,也暴露了饮用水灌装机械、加工环境和物流运输等方面的缺失和问题。

据最近“中国网民消费情绪指数”大数据平台发布的监测结果显示,网民对桶装水的满意指数占比仅为24.65%,在矿泉水、纯净水和桶装水三类饮用水中排名垫底。从监测情况来看,导致网民对桶装水产生不满情绪的主要原因是,近来媒体多次曝光桶装水生产场所卫生环境差,灌装流程不规范,导致细菌超标,甚至在有的时候,细菌总数超过自来水。

业内人士表示,在生产环节,生产设备和桶身消毒不完全、灌装车间空气清洁程度不达标都为桶装水的质量安全埋下隐患。另外,流通运输环节引起微生物超标现象更为常见。

其实,大部分水生产出来是合格的,但是由于流通运输环节储存不当而出现问题。桶装水的盖子在搬运过程中容易松动,一旦漏气就会受空气污染。在物流运输过程中,装车、卸货,再到水店存储,一些经销商为了节约成本不按规范操作,把桶身置于阳光下暴晒造成热胀冷缩,或是在运输过程中发生碰撞,都有可能出现因为撞裂引起菌落总数超标的现象。

桶装水生产企业要努力改善生产环境,不断强化质量控制,确保消费者能够放心消费,以此重树桶装水的行业形象。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号-3     技术支持:华润集团智能与信息化部