行业资讯

卡夫亨氏整合战略 零基预算驱动效益提升

发布时间:2016-03-29 来源:第一财经日报 【 字体:    

在股神沃伦·巴菲特的撮合下,HJ亨氏和卡夫食品集团有限公司去年达成合并协议,成立卡夫亨氏公司,从而组建北美第三大、全球第五大食品和饮料公司。目前,这家食品巨头已运用零基预算来驱动效益提升,同时,他们将更多的目光放到了中国市场。

卡夫亨氏中国区总经理狄山近期接受了《第一财经日报》记者专访,在合并后,公开表示卡夫亨氏对中国市场的看法,“目前,卡夫亨氏全年营收达270亿美元,有8个品牌的销售超过10亿美元,相对而言,中国的销售额还较少。不过,我们对中国市场的目标是将其发展成卡夫亨氏超大型海外市场”。

巴西人狄山今年1月才出任中国区总经理,从汉堡王到卡夫亨氏,在狄山身后,都有着伯克希尔-哈撒韦公司董事长兼首席执行官沃伦·巴菲特及3G资本浓重的“身影”。

零基预算

巴菲特的撮合,让包括亨氏(Heinz)、卡夫(Kraft)、奥斯卡·麦尔(Oscar Mayer)、新奥丽达(Ore-Ida)和菲力(Philadelphia)成为一家子。

在过去的12个月,这家新合并的公司已经被3G资本“修理”了一番:卡夫亨氏去年宣布在北美关闭7个工厂并裁减约2600名员工,以便削减成本;现在,他们正在实行零基预算。

在最近一次业绩发布会上,卡夫亨氏的首席执行官Bernardo Hees(其本身为3G资本合伙人)就透露,卡夫亨氏今年将继续通过零基预算节约资金,在公司部形成真正的“效益驱动”文化。

所谓零基预算,其实是指在编制成本费用预算时,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是以所有的预算支出为零作为出发点,一切从实际需要与可能出发,逐项审议预算期内各项费用的内容及其开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的一种方法。

这种方式,常用在大型食品巨头中节约成本,目前包括奥利奥母公司亿滋、百事可乐都在运用类似的工具降低成本。在亿滋最近一次业绩发布会上,亿滋董事长兼首席执行官艾琳·罗森菲尔德还大赞这套方法,她表示零基预算与其他财务工具的应用,让管理费用有所下降,准备将上述成本管理的方法在公司制度化,从而节约成本提升利润率。

狄山则将该管理方法细化到控制各项投入成本上。他举例说,比如卡夫亨氏会要求员工“要将公司的每一分钱都当成自己的钱,不浪费,即使是小到一家酒店的预订,也要严格控制费用”。在合并之后,卡夫亨氏引入了全新的长期激励计划,“我们倡导精英文化,员工达成了业绩就能在公司拿到更好的回报,回报与业绩直接相关。”狄山说。

中国食品研究院研究员朱丹蓬对《第一财经日报》记者表示,零基预算也适合运用于中国企业的管理中,比如说食品企业举办一场促销活动,去年需要费用5000元,那么今年就用5000元来做预算,但是其实每一年不同的成本都会有浮动可见,可能今年的场地成本下降了,也可能今年的人员成本更低,这种情况下运用零基预算就可以更精确地将成本核算出来,对于大企业来说,能节省不少费用。

朱丹蓬认为,目前中国运用这套方式的企业仍比较少,特别在没有形成制度的情况下,运用这套机制会相对麻烦一些,“以前我们可能只需要参照过去的经验就能做出预算了,如果运用零基预算,就需要做市场调查,核实实际的成本费用,在做预算的时候会更烦琐。”

目标战略

零基预算只是卡夫亨氏合并后被“修理”的一部分。

Bernardo Hees在上述业绩发布会上谈到公司的新战略,他表示,卡夫亨氏的战略是基于三大目标而建立的,“这包括有盈利的销售增长;达成并保持‘一定的’利润率;以及作为一家投资级企业带来更佳的资本回报。” Bernardo Hees透露,今年将是卡夫亨氏构建供应链和基础设施的一年,公司将在全球选择10个国家、4个领域进行突破。

近日,卡夫亨氏旗下的味事达酱油便花费了1.72亿元扩建上海工厂,使原有产能提升一倍,为其在全国扩展做支撑。

“卡夫亨氏对中国的预期其实比目前现有的规模大得多。我们,包括巴菲特、3G资本,对中国的投资都是没有限制的,包括对一些固定资产的投资”,狄山对《第一财经日报》记者表示,“相对于全球业务,中国的业务还不大,这也激励我们要快速发展。”

虽然Bernardo Hees并没有透露今年重点突破的10个国家是否包括中国,但狄山透露,“中国的目标是成为卡夫亨氏大型的海外市场。”

事实上,目前卡夫亨氏来自中国市场的收入占比依然较低。本报记者翻阅卡夫亨氏的财报发现,该公司的内部划分中,在美国、欧洲和加拿大市场以外还划分出一个“世界其他地区”的市场,后者又包括了三大板块,即亚太、拉美以及RIMEA地区(俄罗斯、印度、中东和非洲)。根据2015年的业绩情况看,美国市场一家独大,占到卡夫亨氏70%的收入,而“世界其他地区”只有约12%。

对于未来的投资计划,狄山表示,“如果机会来了,还会在中国投资,也不排除会收购品牌,但目前没有更详细的情况可以透露。”


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号-3     技术支持:华润集团智能与信息化部