公司新闻

华润怡宝“百图十年”怡起悦读,陪伴成长

发布时间:2016-07-22 来源: 【 字体:    

历时近2年精心建设,区域面积107.3公顷的金寨华润希望小镇,于624日在著名的红色乡镇——安徽省六安市金寨县吴家店举行了落成典礼。作为典礼的公益活动之一,华润怡宝百所图书馆计划(以下简称百图计划)全国首场亲子共读读书会在金寨希望小学举办。乡村图书馆读书会是由华润怡宝百图计划发起,旨在呼吁全社会关注农村留守儿童阅读缺失现状的公益活动。活动上,华润怡宝百图计划负责人表示,“2016年,正值百图计划步入第十年,我们正式启动百图十年系列公益活动,将在全国举办数场读书会,面向全社会招募更多教育阅读专家和志愿者一起参与。”

“百图计划”9年建成150所乡村图书馆

2007年,在广东省梅州市石圳小学,第一座华润怡宝图书馆建成。同年,华润怡宝百图计划正式启动。最初的百图计划,旨在为教育资源匮乏地区的中小学捐建公益性质的图书馆,其出发点正是我国严重失衡的阅读资源分布情况。据相关资料显示,占我国儿童人口1/2的城镇儿童拥有88.9%的儿童读物,另外1/2的农村儿童只拥有11.1%的儿童读物。阅读资源的严重失衡,意味着尽管我国每年出版少儿图书超过4万种,但绝大多数贫困地区的儿童仍面临无书可读的困境。为了贡献一己之力,改善这样的状况,华润怡宝走上了关注儿童公益的道路,这条路一走,就是十年。

2007年,华润怡宝提出“1+1=100,用一瓶水换取一本书,用众筹的方式,鼓励城里的家长带着孩子拿出闲置图书,为贫困地区筹建乡村图书馆。2008年,提出“1+1中华强,为汶川灾区捐建两所图书馆。2009年,将百图计划融入华润怡宝责任中国、绿色行动年度公益活动。2012年,开启图书跟踪系统,并推出图书漂流活动,加强图书借阅管理的同时,使书籍得到最大化的分享。同年,还在西藏拉萨儿童福利院捐建了图书馆。2015年,全面升级百图计划,并提出怡起悦读陪伴成长的全新主题并开创乡村图书馆读书会”系列活动。

200720159年来,百图计划已建立一整套标准体系,从最初的考察选址到最后图书馆激活启动使用,一所乡村学校图书馆建成,历时仅需百天。正是用这样的效率,截至2015年,百图计划已覆盖全国20个省份,共建成华润怡宝图书馆150所,捐赠百万多册图书,受益儿童达到上百万。同时,华润怡宝百图计划也已成为全国知名儿童公益项目。

尝试“互联网+” 精准定位儿童公益

“时代变迁,乡村儿童的状况和需求也在发生变化,‘百图计划’不仅限于捐建图书馆和面向社会募集闲置图书。从满足实际需求出发,改善乡村地区的儿童阅读环境,关注农村留守儿童阅读缺失现状是当前摆在我们面前的工作重点。”华润怡宝“百图计划”负责人表示。为此,2015年,华润怡宝全面升级百图计划,以怡起悦读陪伴成长作为主题,从乡村留守儿童的实际阅读需求出发,提升募集图书质量,改善阅读环境。

首先,集合权威机构、专家学者和儿童自身,找到满足儿童需求的“书单”。2015年,百图计划携手中国儿童中心,邀请教育界专家学者参与,推出第一份孩子推荐给孩子的书单”——“华润怡宝百图百册童书2016年,作为独家冠名支持举办国内最具公信力和影响力的我最喜爱的童书评选活动,联合包括深圳少年儿童图书馆在内的全国十四个省市图书馆,走进全国300多所学校,通过线上线下由孩子们自主投票选出最爱童书。通过一系列举措,确立了为募书提供依据的有针对性的书单

同时,百图计划从去年起引入“互联网+公益的新模式,面向全社会募集童书。从2015年开始,百图计划面向全国200所中小学,及六大城市青少年宫展开高质量童书募集,三个月成功募集超过十万册童书。与此同时,携手兄弟单位,在全国51家华润万家,以及华润集团各地办公地点设立周末或特定假日募书点以募集图书。一系列面向全社会,持续的募集活动,为捐建并翻新华润怡宝图书馆提供了高质量童书。

除了面向全社会众筹高质量童书外,为了满足留守儿童渴望读书的同时更需要陪伴和指导的愿望,2015年开始,百图计划启动回访性质的乡村儿童读书会。由华润怡宝携手儿童专家学者,社会爱心志愿者共同参与,通过的陪伴,更加有效地改善阅读环境,帮助留守儿童提升阅读兴趣,养成阅读习惯,让书籍成为真正陪伴他们童年成长的伙伴。

今年将至少再建7华润怡宝图书馆开展亲子共读读书会

“今年,‘百图计划’在全国将至少新建7华润怡宝图书馆。同时,我们也会将乡村儿童读书会持续下去。今年除了继续邀请专家和志愿者外,会更加注重孩子的自主意识和自由发挥,也会加强亲子互动,通过家长的参与,最大限度地满足留守儿童渴望陪伴的愿望。华润怡宝百图计划负责人说到,就在今天,在金寨希望小学举办的读书会,是一场与以往不同的、特别的读书会。

与以往由专家以授课的形式为乡村儿童阅读的方式不同,此次读书会上,阅读和分享的主角,正是这群孩子。他们在老师的帮助下,提前完成图书阅读,按照自己的理解和感受制作分享资料,在读书会上为其他同学阅读和分享自己的读后感。此外,本次读书会还邀请家长共同参与,亲子共读。现场共邀请了13组乡村家庭,由阅读老师指导制作亲子阅读卡,以对话似的阅读方式,引导家长与孩子共同阅读、彼此分享。当天参与读书会的家长都表示,亲子共读地方式,不仅给了他们陪伴孩子的机会,通过一起读书和分享,还让他们了解到平时生活中难以触及和感受的孩子内心的想法。

华润怡宝“百图计划”负责人表示:“‘百图计划’过去九年的成绩,凝聚了全体华润怡宝人的心血,更离不开社会各界爱心人士的参与。‘十年树木,百年树人’,未来的公益路,任重道远。我们仍然会继续关注乡村儿童教育,改善他们的阅读环境,让他们可以快乐的阅读,让大家一同陪伴、见证他们的成长。”


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号-3     技术支持:华润集团智能与信息化部