公司新闻

百图捐建路 | 走进湖北恩施摩峰小学

发布时间:2016-09-09 来源: 【 字体:    

百图十年路漫漫,今年我们继续上路——今年我们将在全国开建8所最美乡村图书馆。继日前在贵州遵义县龙坪小学落成今年第一所华润怡宝图书馆后,百图计划的同事们走进湖北宫店镇摩峰小学实地勘测,以下就是华中一线同事现场发来最真实的记录,让我们一起去用眼睛用心灵感受。

山路崎岖,遭遇数十次塌方危险

从恩施开车过去大部分是盘山路,虽然风景很美,但无时无刻不惊心动魄。一路上遇到不下10处塌方点和因施工修复而引起的拥堵,学校的偏僻和因交通不便造成的基础资源匮乏可见一斑。

不畏艰难险阻,不畏崎岖泥泞,经过长途跋涉,终于到达目的地——湖北恩施宫店镇摩峰小学,可以看出校门口以及校园内地面水泥基本都压坏,经久失修,地面斑斑驳驳,坑坑洼洼。

书藏危楼,老师得爬木梯取书给孩子

摩峰小学共有6个年级6个班,在校生240人(80%是留守儿童),238人住校,学校成了绝大多数孩子第二个家,而12位老师(含5名乡村支教老师)不得不兼所有科目和为孩子做饭。学校唯一存放了图书的地方已成为危楼,学生想看什么书,老师就需要爬梯子上去把书吊下来。

让怡宝的叔叔阿姨们泪湿的一幕还有,学校食堂没有足够的餐凳,不少孩子们都是蹲在地上围在一起吃饭。因为缺少人手,食堂都是孩子们自己来管理,并没有专门的工作人员来负责后勤,小朋友们吃了饭会自己洗完送到餐盘回收处,吃完后孩子们自己组织打扫,老师只在最后跑去问一句:打扫完了吗?而往往老师们都不必担心孩子们做不好,因为每一位孩子都会很自觉地做好,对于他们来说,学校就是他们的家,他们都会好好去守护。

不忘初心,一路前行

摩峰小学的校长在这里已经支教30多年了,他说虽然在学校工资少,但和孩子们一起很单纯开心,更重要的是对得起自己的良心,让孩子的家长觉得把孩子送到我们学校是放心的,我也就满足了。对啊,看到这群孩子这么懂事可爱,又有什么比这个更值得呢?

不顾艰险走进这座深藏大山里的学校,来自华中区域的百图计划项目组同事刘媛媛在自己的朋友圈动情地写道:“这一路我的内心是柔软的,柔软到看到某些瞬间眼眶就会湿润。看着孩子们无忧无虑的微笑,恭敬认真地打扫,听着校长朴实坦诚的诉说,我的内心充盈的是温暖和感动。虽然路途艰辛,即使只是尽微薄之力,但是如果能给他们带来一点点改变,让孩子们在资源如此匮乏的情况下仍然能从书中阅读这个世界,这一切不都是值得的吗?”

大爱无疆,百图十年!这不是终点,而是一个新的起点,百图计划不忘初心,将继续前行,给需要的孩子们带去精神食粮,点亮他们心中的那一道光。

联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号-3     技术支持:华润集团智能与信息化部