媒体新闻

华南饮用水市场再生变 华润怡宝推雪藏数年品牌

发布时间:2014-03-21 来源:每日经济新闻 【 字体:    

2010年收购粤西地区饮用水品牌“加林山”后,华润怡宝终于在矿泉水领域迈出实质性的一步。

3月20日,《每日经济新闻》记者从华润怡宝获悉,公司计划4月起在广东珠三角地区推出矿泉水品牌“加林山”。不过,该人士表示,今年华润怡宝不会在其他地区推广矿泉水产品。

一位行业资深观察人士接受记者采访时称,华润怡宝未来可能会以怡宝的主品牌与矿泉水子品牌相结合的方式,采用多种水源开展矿泉水业务。

在被华润怡宝收购之前,加林山主要市场在佛山、顺德、中山、珠海等地,当时其瓶装水、桶装水年产量约30万吨。据一份2008年的资料显示,加林山在珠海市场占有率达65%以上,在澳门、顺德等地矿泉水销量稳居首位。

2010年,华润怡宝将这家珠海唯一有矿泉水探矿权的企业收入囊中,当时双方均未透露会否推出怡宝牌矿泉水。此后,华润怡宝的矿泉水产品却迟迟不见动静。与此同时,“加林山”瓶装水逐渐从市场上消失,只剩下桶装水还能在市场上见到。

“怡宝有强大的品牌、资金、销售网络,如果与具有水源优势的当地品牌合作,有利于节约成本、就近销售。”广东全省率先铺货后,再利用现有的行销网络在全国铺开。华润怡宝相关人士向《每日经济新闻》记者表示,目前公司只计划在珠海等珠三角城市作推广。

对于 “加林山”上市后能否“东山再起”,外界或许还需观察一段时间。投顾问食品行业研究员梁铭宣认为,华润怡宝时隔四年才重新推出加林山,可能会造成原有消费群体和渠道网络流失。不过,华润怡宝应能予以加林山较多帮助。

据悉,目前国内饮用水主要以纯净水、矿物质水、矿泉水、天然水四类构成,其中纯净水占据大头。华润怡宝的主要竞争对手景田和益力都是以矿泉水领跑行业,地产大佬恒大地产也在去年宣布跨界加入。

尽管进入者众多,但业内普遍认为矿泉水行业仍有很大的市场空间。有数据显示,2012年中国国内的高端矿泉水市场规模约为30亿元左右,而且每年以40%~50%的速度在递增,到2016年,预计该市场规模可达到150亿元左右。尤其是在“饮用矿物质水”可能遭遇“除名”的大背景下,矿泉水的发展潜力充满猜想。

“随着消费者对健康关注度提高,矿泉水将成为主流趋势,未来怡宝大力推广加林山矿泉水的可能性相当大。从目前市场来看,农夫山泉在大众品牌拥有一定市场地位,5100、昆仑山等在高端领域拥有一定市场份额,而中端领域的参与者主要是景田百岁山和恒大冰泉,未来加林山的市场定位也在中端。”梁铭宣分析称。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号     技术支持:润联科技