媒体新闻

华润怡宝:用责任赢得“你我的信任”

发布时间:2016-04-16 来源:第一财经纪 【 字体:    

跟随食品安全调查组走进华润怡宝在广东肇庆的生产车间,全套从国外高价进口的机器正在轰隆作响,一罐罐饮料从流水线上出来,一幅国际化现代化工厂全景图令人震撼。

在饮料市场的竞争已经进入白热化的态势时,华润怡宝始终秉持“品牌基石,责任为先”,用心生产每一瓶让老百姓放心安全的饮品,深耕“信任你我的怡宝”。

层层把关 用心生产每一支饮品

华润怡宝隶属华润集团旗下华润创业有限公司,总部位于深圳市高新园,目前在全国共拥有有40间工厂。

早于1990年,华润怡宝在国内率先推出纯净水,是国内最早专业化生产包装饮用水的企业之一,主营“怡宝”牌系列包装饮用水,创下在华南地区市场占有率连续多年稳居首位。2007年,更是走出广东迈出“多元化”步伐征战全国,如今已跻身国内饮用水行业前三甲,实现从华南区域龙头到全国性品牌。

日前,记者走进位于广东肇庆的华润怡宝工厂探寻。据了解,这家于2014年7月正式投产的新厂,属于华润怡宝自有工厂,同时覆盖生产纯净水和饮料。

进车间前,每个人都需要用洗手液擦洗双手、烘干、酒精消毒,整个过程非常严密。一进车间的大门,映入眼帘的就是洁净蹭亮的反渗透设备。这是制作纯净水最核心的设备,负责过滤掉除了水分子之外的任何杂质。

华润怡宝质量环境安全部副总经理李丹向食品调查组专家们介绍,作为一家食品企业,作为国家质监和卫生饮用纯净水国家标准的主要发起和起草单位之一,所做的每一项工作都关系到百姓饮用水的安全、健康,“我们要求始终以优于国标的生产标准为消费者提供健康满意的优质产品。这是企业的责任底线,所以更需要用心取得社会的信任,这是企业的立足之本。”

记者在现场看到,纯净水生产环节的质量安全更是层层把关:第一关,就要经过三道工序净化原水;第二关,进入纯净水生产最为核心的工序--反渗透处理,经过二级反渗透进一步纯化水质,确保怡宝纯净水更为甘甜、清纯,更适宜饮用解渴;第三关,采用臭氧消毒杀菌,最终获得安全放心,甘甜可口的饮用纯净水。第四关,在比生产医药还要高的灌装环境下,完成吹瓶、灌装、旋盖一体化灌装。第五关,在生产线的全自动检测机“考验”下,外包装不合格产品就会被自动剔除。最后,这些产品还需要经过质量部门抽样检验其理化、微生物、外观、包装等指标,只有全部符合国家标准、内控标准之后才能发货销售。

令人惊叹的是,肇庆工厂实行全自动化生产、检测,虽然工厂产量很大,但车间里面人员很少,在人力成本居高不下和人员流失严重的今天,这就保证了生产的稳定进行和质量的有效管控。

心怀感恩 持之以恒践行社会责任

三十年如一日用心生产每一瓶水、每一支饮料的同时,“责任”已经成为了华润怡宝企业文化不可或缺的基因。

除了数十年来深耕行业领域“水公益”,从2008年“5?12汶川地震”后建立的华润怡宝救灾公益快速响应机制,更是在此后国内每一次重大自然灾害发生第一时间立即响应,冲在抗灾救援的第一线,向灾区提供急需的饮用水等物资。华润怡宝用心做每一项活动、每一件工作,使企业实践社会责任的行动并非流于形式,而是融入到企业运作的每一件小事中。“常怀感恩之心”让华润怡宝围绕社会责任所展开的公益行动不是机械麻木的,而是充满了情感和生命。“如果我们不能做好责任范畴的事,就没有能力做道德范畴的公益事业。”

坚持,也是华润怡宝践行企业社会责任足迹中最让人动容的:从2007年,致力推动改善乡村孩子阅读现状的“百所图书馆计划”,至今已坚持第十年。2015年,除了捐书建馆,更升级提出“怡起悦读陪伴成长”新概念,联合中国儿童中心携手教育阅读界专家研发专业书单并以此为据,动员全社会为乡村学校捐赠高质量童书,同时邀请优秀儿童阅读推广老师“下乡”为乡村教师培训,提升其阅读课业务水平,并发动招募社会志愿者走进乡村留守儿童,从“书”和“人”两方面带去贴心陪伴,激发孩子对阅读的兴趣,使其能够快乐地阅读,并在阅读中获得成长。截止到2015年年底,百所图书馆计划已在全国18个省市累计建成图书馆150所,为过百万乡村儿童送去了知识与快乐。


联系我们   |    网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(中国)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号     技术支持:润联科技