媒体新闻

你是我的宝

发布时间:2023-01-17 来源:星球商业评论 【 字体:    

郝大星      星球商业评论


疫情这3年,很多物资的价格都经历过暴涨。比如2020年初的口罩,上海静默期间的肉蛋奶,再比如新10条后的泰诺布洛芬。这里面有一些供需失衡的经济学因素,也有一些囤积居奇的混蛋利益。

这些星球以往写过不少次,但大星有一个疑问,三年时间企业们遇到的限电、停工、道路运输不畅等问题都差不多,为什么囤积居奇的人选择了口罩、食品、药品,却独独放过了水?

2008年汶川地震的时候,外媒在报道时问过一个问题:

解放军救灾的时候怎么不带枪?

问问题的外媒还举了例子,美国军警去救灾的时候都是荷枪实弹,以防灾民作乱。这个问题不但外国记者好奇,每当油管上出现解放军救灾视频的时候,也有外国网友反复问起。

救灾就是救灾,为什么要带枪?解放军从直升机上和卡车下来手里拿着的,都是成箱的水和方便面。


一方面,这是因为灾民和战士们在灾害条件下需要最高效的食物和水分补充方式;另一方面,生产水的企业一般拥有最强的供应链能力,能第一时间把水送到灾区。

二战时最著名的案例就是可口可乐,要让遍布全球的大兵喝上可乐,除了美军强大的后勤保障能力外,还有一个原因就是可乐在哪儿都有自己的工厂。二战期间东亚地区的美军不少都喝过北京、天津和青岛生产的可乐。

大星研究了2008年汶川地震时的饮用水保障,地震刚发生时,距离汶川最近的纯净水工厂是华润怡宝的成都分公司,员工们在互相确认安全和检查设备后的第一件事是把电话打到总部,不到2个小时,临时组建的抗震救灾临时应急小组就行动了起来。

第二天,第一批5000箱怡宝纯净水就送抵了都江堰抗震救灾应急指挥中心。救灾现场里,总理、解放军战士和灾民们都喝上了怡宝。

一周时间内,华润怡宝除了在厂房都裂了个大口子的成都工厂紧急生产外,还从广东组织了数十台5吨大货车给灾区拉来了干净的饮用水。

所以,不是没有人想趁乱赚钱,汶川灾区最初有人喊出了瓶装水200块一箱的价格,但迅速就被直接下场的华润怡宝把价格打回了原地。

汶川地震这次救灾实践让华润怡宝意识到,自己的供应链能力在发生灾害时,可以不占用救援通道、不给灾区添堵,不影响政府救灾的同时,及时、有序、规范、高效地开展受灾地区饮水卫生应急工作。

后来,他们专门建立了“救灾公益快速响应机制”。衡量一个机制有没有用其实很简单,就是看大家是不是常用。

我查了一下,华润怡宝在全国有40多家工厂,上万员工,经销网点超过200万个,这背后是公司极其复杂和精密的供应链体系。从2008年汶川地震第一次启动以来,后来的雅安地震、河南大水等等灾害发生时,当地的华润怡宝员工都会在第一时间上报总部,并就地高效调配救灾公益用水。

去年南风窗报道过河南洪水时华润怡宝豫皖大区的员工是怎么给灾区送水的。大星提炼一下,“总部-大区-经销商”三方联动下,大暴雨当天就打开巩义两处分销商仓库,几万瓶水装满救灾车辆后直接驶向了周边地区。

中牟县的华中阜外医院里,被大水围困24小时的患者们拿到的第一批救灾物资就是怡宝瓶装水。为了给灾民送水,他们甚至开上了铲车。


从一线员工到总部的7X24小时全天候响应体系启动后,不到一周时间,47万瓶纯净水被发给了最需要的人。

要让大星说,这个机制是一个完美的去中心化过程,对自己供应链的所有环节都进行了充分赋能。三年疫情里,大星在社交平台上看到过不少华润怡宝的案例。


这么做的朋友,就是一位普普通通的华润怡宝经销商。

最近的中央经济工作会议上,领导们要求国企“真正按市场化机制运营”,这个大星举五只手脚同意。自从世界上第一家公司400年前诞生以来,市场化的充分竞争一直是商业社会的准则。

但是有一些领域并不存在真正的市场化机制,比如电力、邮政、土地管理、环保等行业,在世界上的主要工业国家,这些行业一般都是由国有企业承担。中国还有一点特殊性,就是粮食和水。这些行业有民生保障性质,注定了这些行业里的国有企业有一些不一样的基因。

华润这家国企大星写过很多次,出生在民族危亡时刻的他们,基因自带一种家国情怀属性。最近他们新推了自己的形象广告,再次强调了这一点——我们是一家企业,更是一种陪伴。

从这点上说,大星觉得华润怡宝的“救灾公益快速响应机制”非常完美地随了根。大灾大难面前,想到的不是囤积居奇,不是往后龟缩,而是自己的同胞有没有干净的水喝。

从持续的口号“你我的怡宝”,到和中国国家队的赞助合作,再到捐建百所图书馆时的口号“分享知识,解渴心灵,陪伴成长”,华润怡宝一直把自己的慈善基因聚焦在水上。

确实,水是人类生存所需的最基本元素之一。毕竟72小时不摄入水,人体的器官就会开始衰竭。

我看过一个数据,二战时美国大兵平均每人每天要喝2-4瓶可乐,问他们为什么喝这么多,有人说不喝浑身没劲,有人说抽烟口干,还有人说得很接地气:

我想家。

中国人对水的认知是在哲学层面的,《道德经》开篇就是“上善若水”,上到99,下到刚会走,几乎每个中国人都会背。

中国人也都明白一个道理,背起来越容易的东西,考点越多。

网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(控股)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号     技术支持:华润数科