媒体新闻

这才是过年该有的样子

发布时间:2023-01-17 来源:南风窗 【 字体:    
终于到家了。
踏上久别一年的乡土时,或许还有些恍惚。
但当家人很自然地从手中接过行李和包裹,走在前头,挡去熙熙攘攘的人群,到家的实感顷刻就有了。
还记得小时候对过年的期待很满,总想要一身全新的衣裳,一封随着年龄增长而变得厚实的红包,无数甜到掉牙的糖果和巧克力,难得的不用早睡的自由……
如今长大后的愿望却格外简单:
家在,年味在。
01
时间的礼物
 
这是一段有声音的文字:“我恭喜你发财,我恭喜你精彩,最好的请过来,不好的请走开,噢礼多人不怪……”
 
 
伴随着广播里恭贺新禧的金曲巡礼,你走进超市,在一片喜庆的氛围中,把年货置办起来。不管是瓜子、花生、开心果,还是雪饼、曲奇、瑞士糖,小时候妈妈舍不得买太多的“奢侈品”,终于可以想买多少就买多少。
或许你也并没有太多东西要买,早在年前紧张的收尾工作中,就已忙里偷闲,追着各平台的年货大促,和网友互抄作业,整理好了购物清单和攻略。
唯一比较有挑战性的,大概是要依据一些不牢靠的印象,猜想爸妈会喜欢什么。可能一路想到来家做客的亲戚多,还一口气囤了六箱怡宝,被快递员打趣道:“着什么急,我们过年又不休息。”
 


对年味的感知,最初就藏在打年货的忙碌中。
虽然经济和互联网的快速发展,让每一种物质上的享受都变得很即时:想要吃的美味,外卖和网购就能送达;想要买的衣裳,也不会挨到过年才买。
但该有的年味终究不会消散——有些事就算不是只有过年才能做,却还是只有在过年做才有别样的意义。
因此任凭时移世易,当春节倒计时的钟声响起,各地的人家依然会怀着辞旧迎新的好心情,为一年一次的过年仪式,紧锣密鼓地准备满满当当的年货。
 
 
为了抚慰漂泊了一年的身体和灵魂,北京人备好了京八件和酱牛肉,福建人囤上了干海鲜和干蘑菇;东北人忙活着蒸豆包、灌血肠、炖酸菜,甘肃人炸完丸子炸果子;陕西人在麻团、枣糕、热米皮等碳水炸弹中沦陷,内蒙人则张罗着肉食盛宴,是即使去别人家过年,也能自带1头猪2只羊12只鸡的硬核选手……
不是走进即使搬了家也要光顾的小店或老字号,在和老板的寒暄中,细心地挑选一家人都在惦念的地方小吃;就是在厨房忙转半天,用十二分的耐心烹饪独家美味。充实的每天都在欢声笑语中落幕。
于是才发现,年货是时间的礼物。

 
每一份认真准备的年货,都寄托着话语无法完全传达的心意,以及与家人共创美好生活的愿景和努力。
是最让人牵肠挂肚、念念不忘的年味。
02
家人闲坐,灯火可亲
 
很难用一句话说清,“年味是什么”。
年味,可以是一种很具体的味道。如年糕的甜香,腊味的咸香,炸酥肉的油香,团圆饺子的鲜香,以及陈年佳酿的醇香……
顺着这些熟悉的味道,我们又回到那间自己从小长大的老房子,回到一天只够做一件事的慢时光生活:
二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,宰公鸡;二十八一到,就与家人团坐在一起和面、调馅、擀面,用偌大的蒸笼蒸出一锅锅年糕、包子或馒头。
 
 
但年味不止是物质上的丰饶,更是情感上的丰盈。在这些冒着热气的美食背后,总是和最亲近的人一起忙碌而快乐的身影。
从大扫除开始,全家总动员,平时不被在意的角落也会被收拾得妥妥贴贴。而后将花花绿绿的被单晾满整个天台,再躺回床上时,就能收获一屋子阳光的味道。
每件简单的小事都会被认真对待。和爸爸配合着在春联的背面涂上胶水,再覆盖在已然有些斑驳的墙上,贴得正不正也值得争个一时半刻。
忙活到除夕,习惯性地想赖在被窝里一觉睡到大中午,但大概率会被妈妈一嗓子喊醒“起来帮忙包饺子”,并跟着忙里忙外,筹备一桌丰盛的年夜饭。
 
 
这天的结尾可能是,一家人窝在沙发上,伴着春晚的背景音,摇一摇,抢红包,集五福,和朋友互道新年快乐。
当然,过年最大的乐趣还是,可以心安理得地做回爸妈身边的“小朋友”,说些任性的无厘头的话,做些幼稚的被嫌弃的行为。
无论在外打拼的日子如何艰难,回到家人身边,总能卸下一身的盔甲和疲惫。
家人的陪伴就如涓涓细流,是温柔的,又如汪洋大海,是包容的,让每个回家的孩子都能回归自己最舒服、最本真的姿态。
即便终有一天,我们解锁了新角色,接力父母主持整场过年仪式:开始第一次负责打年货,第一次掌勺年夜饭,第一次给别人发压岁钱……
那份渴望团聚、珍惜陪伴的情感也始终如一。
 
 
真正的年味,或许不在于做了什么,而在于和谁在一起。只要有家人陪伴,过年不论做些什么,其实都能真切地感受到平淡生活的幸福感。
虽然说来很俗,但我仍旧相信,只要家人闲坐,灯火可亲,年味就不会淡。
 
03
陪伴的力量
 
大概没有国人不熟悉,有一种年味,叫饺子和汤圆。
当汤圆在咕嘟咕嘟的水声中逐渐变得软糯,当满满一盘晶莹可爱的饺子被端上餐桌,过年的仪式感才算得上是圆满了。
作为中国国家队合作伙伴,陪伴70余支国家运动队征战赛场与生活每刻的怡宝,在今年为春节这种热闹气氛助兴,继续携手中国国家队为全国人民送上新春的祝福,与万千中国家庭“怡起过大年”。在刚刚过去的小年中,怡宝与中国国家帆船帆板运动员,带着饺子、汤圆和满满的祝福迎接新春。
我们之所以期待过年并认真规划“新年怎么过”,正是因为新年不只是一个放假的节点,更承载着我们与家人共有的温暖记忆,以及对爱和陪伴的深切渴望。
而“陪伴”的力量之所以动人,正在于这种力量的生发和传导需要持之以恒的用心投入,也因此是稳固的、温柔的、细水流长的。
就像父母耐心地等待一个孩子的成长,而从前那个不会安分地坐在餐桌旁吃饭的孩子,终有一天会独当一面,学会同样的手法包饺子、煮汤圆。
又像怡宝相伴你我生活每刻,不仅30多年来保持稳定如一的出品,提供安全、纯净的饮用水服务,还一直以积极的努力点亮春节的焰火。
 
 
这种真挚的陪伴,渗入了无数看似微小的日常。
时逢春运,各大城市的高铁、机场、公交里,总能看见熟悉的怡宝绿色身影在活跃,迎接着每一个迫不及待想要回家的人。
走进各大商超和便利店也能看到,怡宝通过精致的陈列和春节促销活动,打造了温馨、热闹的节日气氛,唤起每个人对“怡起过大年”的期待。
 


“怡起过大年”的重点就在“一起过”,回到熟悉的房间,回到家人身边,即使每年都买差不多的年货,做差不多的事,也不会觉得枯燥。
而且这年不仅是要一起过,还要“怡起过”,一起怡然、快乐地过。
不去为不能改变的过去而伤感,也不为明天的未知而忧虑,只专注于当下和家人相互陪伴的时光,安心地偷懒、放空、做一切能感到快乐的事。
 
 
就如诗人汪国真所说,让所有的忧郁和烦恼,像去年的秋叶永远飘落吧。
“在新的一年里,祝你好运,愿那好运像风,像光,像空气,令你挡也挡不住,逃也逃不掉。新年,你好!” 
 
作者|东海小黄鱼

网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(控股)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号     技术支持:华润数科