媒体新闻

思念悠悠如水,你终将是家中的归客

发布时间:2023-01-17 来源:三联生活周刊 【 字体:    

有多少人离开过家,就有多少人惦记着家。曾经有多少出走的理由,如今就有多少思乡的情绪。远行万里,回头是家。

01.回家的仪式,有种莫名的美好

年纪轻轻的时候,离开家总是酷的。那可以叫做仗剑走天涯,有道是“外面的世界很精彩”。但这话只能算对了一半,因为不需等上几年,家的魅力立刻就会重现。每逢到了春节期间,对很多在外漂泊的人来说,回家的念头会像个闹钟一样,自动在心底里敲响。
 
文帆认为回家的感觉很爽,而回家的高光时刻就在见到家人的一瞬间。这次回家,文帆是在家附近的老广场找见她的爸爸老文的,那会儿老文还在兴致勃勃地下着象棋。光天化日,当文帆把那颗“车”明晃晃地揣进自己口袋时,老文惊呆了。他看着这个戴着口罩的不速之客,心想这是谁,敢如此造次。
 
随后他就惊讶地开心起来,一向以斯文著称的老文,此刻抓着女儿文帆的胳膊,仿佛捉到了一只随时会跑的兔子。余下就是激动。必须承认,当一个人太过惊喜时,语言总是跟不上的,他真的会手舞足蹈。文帆也咯咯大笑,因为她刚已经捉弄过老妈一番了,那是种畅快的感觉,完全可以打消掉一路上的舟车劳顿。
 
回家的感觉很爽,人们为此发明了许多回家的“仪式”。例如谎称“今年不回去了”,然后静待家人的反应。但相比这些恶作剧,大部分人还是会早早把消息预告给他们的父母,好让他们趁早高兴几天。于是,我们就会见到这样一种爸妈,他们会一早就跑去车站,静静站在人堆儿里,望眼欲穿,看哪个才是他们家的孩子。
 
 
有人说,生活就是过日子,但年纪大了一些,会认为过日子其实就是“过孩子”。时间像流水一样,有时候没有孩子在家,生活也会像水一样平静无澜。为人父母的,会盼着孩子回家来“闹腾闹腾”,好让这个家再度激起一波波幸福的涟漪。
 
人和人的情感表达方式总是不同的,有的奔放一点,有的则要内敛一些。总有一种爸妈,表面上看不出他们有什么兴奋,但他们会早早备齐海量的年货,等着宝贝孩子把它们消灭干净。
 
回家的感觉,在经历了它的高光时刻,也总会回复到它本来的柔和。那一年,文帆回家的感觉是,爸妈把她“稀罕”了两天半,那个小时候原有的氛围又出来了,仿佛她打小就从没离开过这个家。阳光洒落在她身上,她大口嚼着昂贵的草莓,摇晃着两条腿,说这个就当午饭了。任她妈妈数落来数落去,仿佛她还是当年那个不听话的孩子。
这种感觉,文帆想,真是有种莫名的美好。
 
02.旅途悠悠,无限荡漾的亲情

回家的理由,在一部分人心里,是想家。但在一部分“骄傲”的人心里,则是“这个家没他们不行”,每逢过节,他们就是家里的气氛担当,而春节回家就自然成了一年一度的温暖大会。
 
回家是不需要什么理由的,看看那些回家的人群,就知道家有多值得回。春节期间的车站、机场,每天都见证着回家的无边人群。一波波来自四面八方的人在此集合,旋而又各自出发,一步步向家的方向奔去。
 
 
景亮还记得他第一次回家的样子。他是在老家上的大学,毕业之后选择了到西安发展。作为一个山东小伙,当他最初在西安的北站下车时,一下子感受到了别样的西北风情。而一年后,他再次坐在了西安北站的候车大厅里,他已经变成了一个回家的游子。
 
一年的光景,让景亮认识到西安也是温柔的。这段日子他认识了很多的朋友,也越发有在这里扎根的信心,但同时,家也在召唤着他。当景亮坐在候车大厅里,在通往济南的检票口周围,他感觉仿佛所有的山东老乡都被一只无形的手“摘选”出来了,那口音让人亲切,甚至有种想搭话的冲动。
 
许多人都会跟景亮一样,他们是在外面慢慢扎稳了根的人,同时也被思乡的情绪包裹着。如同水波一样,它摇曳着、拍打着人们,让所有人变成了一股归家的潮流。一快到春节,车站的人就比往常增多起来,那构成了一幅回家的众生图。大包小裹的人们,各自忙碌地行走,候车大厅幻化成了羽绒服和旅行箱的秀场,让归途显得如缕如流。
 
 
在某个瞬间里,景亮曾明显地感觉到,车站或者航班大楼,是天生的分类场所。人们按照各自的家乡所在,在这里自动地归着类。天南海北的人都自觉地服从这一规则,如同饮水思源,各自都奔向自己最初的源地。
 
今年,景亮也把他的年货准备好了,东西不算多,一个大旅行箱足够装得下。他没有选择快递邮寄,他喜欢那种打开包裹,一样一样拿出来的感觉。那是一种显摆感,他喜欢第一时间看见爸妈脸上的惊喜,可以在心里记得很久。
 
今年,许多人也有回家的打算。曾经的疫情抵挡住了许多本该有的相聚,但即将到来的兔年春节或许是一个新的开始。如今,在各大候车室、候机厅已然开始人流攒动了,这个春节注定和以往不同,它提示着人们,注意安全,享受亲情。
 
03.柔情似水,一路同行的陪伴

自1月7日开始,2023年的春运已经慢慢拉开了帷幕,据预计,今年春运期间我国客流总量大约为20.95亿人次,比去年同期增长了近一倍。虽然这还仍不会达到2019年前的水平,但无疑回家的人已经变多了起来。
 
回家的人多,是因为许多年来,离开家乡去外地闯荡的人越来越多了。对于他们而言,家不是在离家的第一刻就变成故乡的,而是在外的时间久了,才慢慢地变成了“故乡”。有时候,思乡的情绪就像流水一样,如同唐代刘昚虚曾在诗中写下的那样:“归梦如春水,悠悠绕故乡。”
 
也正是基于相似的感受,怡宝始终与大家的心联结在一起。春节期间,无论大江南北,回家的人们都会见到怡宝的身影。怡宝懂得每一位游子的心情,而它也在温馨地陪伴大家走过漫长的旅途。
 
在各大城市的高铁站里,人们常可以看到怡宝携手中国国家队的“上大屏”;在机场的候机大厅里,也可以看到怡宝和体育健儿们在一起,共同为人们送去温暖的祝福。连那些城市的公交车上也承载着怡宝的心意,那是怡宝在一路陪伴路上的人们,仿佛它正望着如缕的人们,祝他们旅途平安。
 
 
过去的几年里,随着疫情的反复,很多人都选择了就地过春节,他们与亲人们在“线上”相聚,甚至在一起“直播”着各自的年夜饭。人们总是会发明许多跟家人相聚的“仪式”,而怡宝也和他们一起开发着暖心的仪式感。
 
回首往年的春节记忆,怡宝总在我们的身边。在北国冰城哈尔滨,我们会见到怡宝雕筑起来的巨大冰雕,人们站在几人高的怡宝纯净水旁边,可以体验到它的清澈与清爽。在泉城济南,我们还会记得,绿地中心在夜晚下点亮的“怡起过大年”的欢乐标语。无论是回家的,还是留在本地过年的,怡宝都曾陪伴着他们,并把自己的心愿融合在温馨的场景里。
 
不仅仅是那些巨大的场面,怡宝也出现在每个人的“细微周边”。在许许多多的超市里,人们可以看到怡宝用纯净水、饮料“装置”起来的快乐祝福,为春节增添丰富的喜气。在城市商贸区的街边,有人会见到美幻的“怡宝时光宝盒”,那是为“怀旧情怀”打造的神秘屋,把80后、90后的集体记忆打包,让人们在沉浸中感受时光的美好。
 
一直以来,怡宝始终相伴在我们的生活左右,它见证了许多人的青春,也目睹到过无数次的离家远行与归来。怡宝相信,生活总是像水一样流动着,一切幸福也都如水般的荡漾着。
 
 
水是清澈的,也是纯朴的,象征着幸福的生活总是不惹杂尘,对于每个人而言,回家的本质其实很简单,就跟小时候放了学回家的感觉是一样的。在外面上了一天的“课”,放学了,就自然地回家了。生活朴实无华,如同水一样“单纯”,回家的感觉就是家里有爸妈,桌上有顿好饭菜,虽然会多了五湖四海的特产,但心里尝到的依然是旧时的幸福味道。
 
一个人漂流在外,有时候像是一朵吹散了的芦苇花,思念悠悠如水,人们终将是家中的归客。回家这件事,不会再难了,生活的活力是一点点复苏的,家庭的温暖也是一点点地接续。
 
今年,归家的人比往年多了起来,在中国的大地上,将会有更多的温暖瞬间在家中上演。那是一种面对面的亲情,而再不是需要“远程直播”的冬日烟火。
 
 
多年来怡宝品牌始终与回家的人们在一起,今年的怡宝也依然陪伴着每一位思乡的游子。怡宝与旅途共在,也愿见证亲情下的各种感动时刻。祝每个人都能找到与家人团聚的方式,旅途劳累,也祝愿所有出行的人一路平安。愿那些选择了不回家的人也各自安好,因为不回去也不等于不惦记家。
 
回家是一种激情和冲动,也是一种绵延的情绪,愿我们都会见到家中那些牵挂我们的亲人。就像“怡宝”的名字一样,在家的面前,每个人都是“快乐的宝贝”。
 
归心似箭,柔情似水,一个人有义务充分享受家的快乐。当我们再次出发时,也会更加地精神充沛,因为这绝不会泯灭当初那个仗剑走天涯的热情。
 
作者|幽幽之默

网站地图   |    隐私与安全   |    版权所有   |    友情链接   |    常见问题   |        RSS订阅 Copyright © 华润怡宝饮料(控股)有限公司     备案号:粤ICP备16049332号     技术支持:华润数科